Как работает звукосниматель
Принципиально, он состоит из магнита и обмотки. Важно, чтобы она была в магнитном поле.
После удара по струне, она начинает колебаться, смещая магнитное поле, и в катушке возникает электродвижущая сила.
Но почему мы слышим звук? Возникающий ток повторяет направление движения струны, создавая сигнал.
Если струна движется к звукоснимателю, электроны бегут в одну сторону, если струна движется от датчика, то в обратную. Дальше сигнал попадает в усилитель, а после в динамик, который колеблется, повторяя движения струны.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Динамик не в точности копирует перемещение струны. Сначала потери в сигнале возникают в сердечниках, магнитах и в катушке. После этого - потери в проводах и темброблоке инструмента. Далее идут искажения усилителя, а в финале – нелинейная частотка гитарного кабинета. Но за это мы и любим гитарный звук!
К тому же, этими искажениями в звукоснимателе мы можем управлять, выделяя или маскируя определенные частоты, варьируя мощность. Благодаря этому, одна и та же гитара может звучать совершенно по-разному, подчеркивая вкусы и индивидуальность музыканта!
Другие материалы
-
Эволюция звукоснимателей - от PAF до оптических
29 июн 2023• В этой статье мы рассмотрим эволюцию звукоснимателей и их вклад в развитие звучания электрогитары.
Звукосниматели являются одной из ключевых частей инструмента, определяющих его звук и характер. С течением времени они претерпели значительные изменения, от классических моделей... -
Двух- и однорезонансные датчики
22 июн 2023 -
История одной модели - Paradigma
6 июн 2023